Наш приход

В нашем храме действуют творческие и образовательные проекты:

  • Хор «Октоих»
  • Художественная школа имени прп. Андрея Рублева
  • Воскресная школа
  • Катехизаторские курсы
  • Казачий хутор «Штабной»
  • Кадетский класс
  • Семейный клуб
  • Служба милосердия
  • Лекторий «Основы Православия»
  • Библиотека

 

О приходской жизни рассказывает старший священник храма протоиерей Максим Миняйло.

Храм построен на святом месте. У нас бывает много гостей. с одной стороны, радостно, что, слава Богу, очень много приезжает и светских, и церковных людей. А с другой стороны – некоторые трудности с этим сопряжены.       Из-за наплыва экскурсий мы начинаем службу пораньше, чтобы исключить поток туристов во время Литургии.

Если говорить про службу, мы стараемся соблюдать ее по уставу, без сокращений, служить неспешно, вычитывать положенные кафизмы, каноны. Для того, чтобы служба была более уставной, более молитвенной. Сердце храма – это молитва, это богослужение. Когда много экскурсий, богослужения совершать бывает непросто. Приходится людям что-то подсказывать. Кто-то приходит в храм в не очень подобающем виде.

 

В храме днем  прихожане читают неусыпаемую Псалтирь, а по ночам – охранники. Читают возле места убиения Царской Семьи.

Особое внимание у нас уделяется просветительской работе. Это и экскурсии по храму, посвященные Царской Семье, и деятельность музеев, которые существуют и в самом храме, и в центре Царский. Действует у нас и библиотека. Помещение, которое она занимает, не очень большое, поэтому мы решили собирать не такую библиотеку, которая бы говорила обо всем понемногу. Наша библиотека посвящена избранным темам, но мы стремимся к тому, чтобы она содержала исчерпывающую информацию о них. Библиотека собирает литературу о Царской Семье, о династии Романовых, об истории монархии на Руси, о мученическом подвиге Царственных Страстотерпцев. Любой посетитель может в нее записаться, взять книгу почитать или тут же в читальном зале ее просмотреть. У нас действуют образовательные программы для тех, кто не может учиться очно. Это библейские курсы, где в течение двух лет изучается Священное Писание.

Есть у нас и три детских направления, три школы: воскресная, художественная и певческая.

В воскресной школе, помимо Закона Божия, дети проходят историю Церкви, церковнославянский язык, основы богослужения, православные праздники. Кроме того, проводят очень хорошие концерты. Как старший священник храма, я обязан бывать на этих праздниках, но мне и самому хочется там присутствовать, потому что это интересно.

Второе направление – художественная школа, совместный проект с Вознесенским храмом. По окончании пятилетнего курса обучения дети получают диплом о дополнительном среднем образовании. Занимаются с ними преподаватели училища им. Шадра, других художественных муниципальных школ – прекрасные художники. В этом проекте нас поддержал тогдашний министр образования области Нестеров, и то, что все наши педагоги получают «областную» зарплату – это для нас большое подспорье.

К тому же, это – показатель уровня художественной школы. Работы ее учащихся часто выставляются – в том числе, и в Министерстве образования были выставки, и в Галерее Храма-на-Крови. Конечно, ребята еще не профессионалы. Но по окончании обучения они смогут поступить в Художественное училище им. Шадра. Во первых, их там уже знают, во вторых, у них есть серьезные навыки работы. Или могут учиться искусству иконописи, а это уже имеет прикладное значение, потому что у нас нехватка мастеров иконописцев.

Есть несколько ключевых мастерских в городе – Татьяны Водичевой, Вострецовых, Николая Николаевича Шушалыкова, Ново Тихвинская монастырская мастерская, еще несколько групп… Но помощников у них мало, и наши ребята могли бы ими стать. Так всегда было на Руси – когда-то и преподобный Андрей Рублев был подмастерьем, и у него потом были помощники.

Третье направление – певческое. У нас действует церковно-певческая школа «Октоих», где изучают сольфеджио, пение, литургику. «Октоих» детей и воспитывает, и удерживает их от зла, и учит работать. Самое главное – регулярное участие в службах, а концертная деятельность – это дело второе, если не третье. Хор приписан к Свято-Никольскому храму на Патриаршем подворье, ребята совершают здесь свое служение. Каждое воскресенье поют Божественную Литургию, накануне – Всенощное бдение. Участвуют и в службах в Храме-на-Крови. Получается, что дети все время заняты, дети приучены к труду. Хор очень много ездит, в том числе и за границу.

Также у нас базируется фольклорный коллектив «Сылышки». Они поют, занимаются, участвуют в богослужениях: на месте убиения Царственных Страстотерпцев поют раннюю Литургию. «Сылышки» тоже много ездят. У них это, в основном, паломнические поездки по святым местам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.